Guide de préparation de l'espresso
Matériel : Machine à espresso, balance, minuteur, café moulu.
Préparation :
1 : Placer le porte-filtre préalablement nettoyé et séché sur la balance et tarer*.
2 : Le remplir de café moulu pour obtenir 18g. Veillez à créer une belle surface égale afin que l’eau puisse traverser le café uniformément.
3 : Presser en appuyant fermement vers le bas de manière que le poids soit uniformément distribué sur le café. Il n’est pas nécessaire de presser excessivement fort, juste assez pour sceller le café.
4 : Purger le groupe-infuseur et faire couler une petite quantité d’eau puis insérer le porte-filtre rempli.
5 : Placer la tasse sur la balance et tarer*. Appuyer sur le bouton pour démarrer l’extraction ainsi que le minuteur.
Lorsque le poids sur la balance approche de 36g, arrêter la l’extraction et le minuteur.
Le temps mesuré doit être compris entre 25 et 30 secondes.
Et voilà ! Votre espresso est prêt !
Si vous n’avez pas de balance à votre disposition, le même processus peut être décliné en arrêtant l’extraction quelques secondes après que le jet de café soit devenu plus pâle et aqueux.
Le petit plus :
La saveur de votre espresso pourrait être directement affectée si votre équipement n’est pas entretenue régulièrement.
* tarer = mettre la balance à zéro