Le café de spécialité : Une définition

Le concept de “café de spécialité” a été développé au début des années 70 aux États-Unis pour décrire un café haut de gamme et de qualité supérieure. Le café de spécialité provient d’un terroir traçable. Il est d’une qualité dite sans défaut et se distingue des autres cafés par le fait qu’il est cultivé à une altitude idéale, dans les meilleures terres et cueilli au bon moment. Tout cela se traduit par des cafés savoureux et de qualité exceptionnelle.

 

Pour obtenir cette appellation, il doit :

Être noté au-dessus de 80/100 d’après le protocole de la SCA (Specialty Coffee Association)

Être traçable jusqu’à la plantation d’origine

Sur un échantillon de 300g, ne contenir aucun défaut de catégorie 1 (morceaux de bois, grains noirs…) 

Avoir un maximum de 5 défauts de catégorie 2 (petites pierres, brisures de grains…)


Comment reconnaitre un café de spécialité ? 

Au goût bien sûr (sans amertume) mais aussi sur l’étiquette, avec la présence des informations suivantes :


L’origine : Nom de la plantation, région et pays d’origine

L’altitude : Notée en mètres au dessus du niveau de la mer

La variété : Catuaï, Catura, Bourbon…

Le traitement : Naturel, Lavé, Semi-lavé, Honey, Fermentation anaérobie

La date de torréfaction : Consommable au moins un an après la torréfaction

  • Le café de spécialité est avant tout synonyme de :

    • Qualité du produit
    • Traçabilité
    • Respect de l'environnement